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栄養価が高くて美味しい無洗米「まばゆきひめ」

無洗米は栄養が少ないと思っていませんか?
同じお米の場合、主成分である炭水化物やたんぱく質は、普通の精白米とまったく変わりません。
むしろ、洗米しないことで、水溶性ビタミンであるB1やナイアシンが流れ出すことがなく、普通の精白米より多く含まれると言うデータもあるくらいです。


そんな無洗米の中で話題になっているのが、山形県おきたま産【土屋米穀店】の「まばゆきひめ」です。

「まばゆきひめ」は、“サイカ式精米法”と言う特殊なこだわりの製法で、無洗米の中でも玄米の栄養成分と旨味をしっかり残して精米された無洗米です。
普通は精米で落としてしまう肌ヌカのすぐ下層にある「亜糊粉層(あこふんそう)」をきれいに残して精米するため、本来の上質な甘味と旨味などを作る酵素を、美味しいご飯として摂取する事が出来るのです。

そして全国トップクラスの米作りの適地「山形県おきたま地区」、山形県の母なる川「最上川」の源流を抱く置賜(おきたま)盆地で作られたお米。
美味しくない筈がありませんよね。

ご飯を炊く時の香り。
炊き立てのご飯の味。
そして、時間が経って冷えても味がしっかりしたお米のうま味が感じられ、お弁当やおにぎりなどでも食べ比べればはっきり分かる程、美味しく頂けるお米です。


因みに「まばゆきひめ」と言う名前の由来は、大切に育ててきたお米の象徴、そして大切に育てている皆様のお子様の象徴として「姫」。
そして自分の子供にも元気にまばゆく輝いて欲しいという、お母さんの願いを込めたものだそうです。

大切な子供、そして家族には、安心・安全で美味しいご飯を食べて欲しい。
そんな想いの込められた無洗米が「まばゆきひめ」なのです。